Recette pour les rillettes de maquereaux

* Préparation d’un court bouillon très riche en aromates :

Oignons, ail, thym, laurier, romarin, clou de girofle, vinaigre et vin blanc , sel , poivre.

* Mettre en ébullition pendant 10 à 15 minutes pour développer les arômes, plongez ensuite

Les maquereaux dans cette préparation et mettre en ébullition cinq minutes pas plus.

* Laissez refroidir dans le court bouillon et laissez mariner les maquereaux dans cette cuisson

pendant 48 heures au froid. La chair des maquereaux se chargera des arômes du court bouillon.

* Egouttez les maquereaux dans une passoire, épluchez très soigneusement les peaux des

maquereaux, ensuite il faut très soigneusement également enlever ‘’toutes les arêtes’’.

* Une fois cette opération réalisée, pesez votre chair de maquereau :

* Pour 1 kilo de chair épluchée = 300 grs de crème fraiche + 300 grs de moutarde forte ,

* Ajoutez sel et poivre à votre gout.

* Mélangez avec vigueur votre chair crème et moutarde avec une grosse spatule en bois

jusqu’à obtenir un aspect ‘’rillette’’, goutez et mettre l’assaisonnement à point.

VARIANTE :Vous pouvez séparer votre préparation en deux : 2 recettes….

1 kg de chair+300 grs de crème +300 grs de moutarde = total 1,600 kg de rillette….

* Séparez en deux = 800 grs . Pour 800 grs de rillette 2 cuillères à café rase de curry et mélangez.

*** Vos amis apprécieront les rillettes natures, mais aussi les rillettes au curry .

A déguster avec des petites Rondelles de pain grillé au four c’est excellent (vous utiliserez votre pain

d’hier, plus de pain à jeter) et pour gouter les rillettes ….une bonne occasion de boire l’apéro…

Bon apéro à tous, avec modération…………..

Nota : vous pouvez aussi imaginer d’autres épices pour varier avec le curry.

Piments doux, safran, paprika etc…

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