Bisque de crabes / étrilles

Bisque de crabes (étrilles et tourteaux):

La recette est la même que la bisque de homard, mais cette recette vous permettra d’utiliser vos pêches abondantes de crabes.

INGREDIENTS :

1 kg à 1,5 kg de crabes entiers écrasés, pilés.

2 poireaux émincés

2 oignons émincés

1 petite boite de concentré de tomate 150/200 grs

3 gousses d’ail pilés

1/2 litre de vin blanc sec

2 litres d’eau

2 cuillères à café de fumet de poisson en poudre

10 cl de cognac

1 bouquet garni (thym/laurier/céleri branche/vert de poireaux)

3 clous de girofle/sel/poivre/2 piments oiseaux

Crème fraîche épaisse

maïzena

Huile d’olive

Préparation de la recette:

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, à feux vifs, ajoutez l’ensemble des crabes pilés pour les faire revenir pendant 5 à 8 minutes, ajoutez poireaux ail et oignons émincés et faire revenir pendant encore 5 à 6 minutes. Versez le cognac et flambez…remuez votre préparation, lorsque la flamme est éteinte vous mouillez avec le vin blanc et les 2 litres d’eau , ajoutez le fumet de poisson, le bouquet garni, clou de girofle, piments, le concentré de tomate, sel, poivre(gouttez et assaisonnez à votre goût)….

laissez cuire pendant 1 bonne heure à feux doux.

Passez votre préparation au chinois fin, écrasez bien vos carcasses et légumes dans votre chinois avec une petite louche, faire bouillir à nouveau et liez votre bisque avec la maïzena (délayée dans un bol ½ verre d’eau avec 2 cuillères à soupe de maïzena et vous versez doucement par petit peu dans votre bisque en ébullition pour épaissir à votre goût, jetez le reste si votre bisque est suffisamment lié, attention de ne pas trop verser la maïzena qui risque de lier trop vite votre bisque, doucement)

Au moment de servir, ajouter 2 à 3 cuillères de crème fraîche selon votre goût, mélangez et servez aussitôt avec, à part des croûtons grillés frottés à l’ail et du gruyère râpé.

Chacun se servira dans son assiette selon son goût.

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